Der Wagram gehört zu den Weingebieten Österreichs, die zumindest außerhalb des Landes eher zu wenig als zu viel Aufmerksamkeit erhalten. Dabei ist die Region im Grunde ganz einfach zu verstehen: Wagram ist Veltlinerland. Auf rund 60% der Rebfläche steht Grüner Veltliner, so viel wie in keinem anderen Weinbaugebiet. Dazu kommt als besondere Spezialität der Rote Veltliner, der mit dem Grünen allerdings lediglich den Nachnamen gemein hat, ohne mit ihm verwandt zu sein. Die Reben stehen hier zum größten Teil auf Löss. Die oft meterdicken Lössterrassen sind ein idealer Boden für Grünen und Roten Veltliner, aber auch Weißburgunder und Chardonnay fühlen sich hier recht wohl. Riesling, obschon er als drittwichtigste Sorte de Gebietes gilt, tut sich mit dem Untergrund etwas schwerer. Auch wenn sich immer wieder ausgezeichnete Wagramer Rieslinge finden, die Veltliner haben doch fast immer die Nase vorn.
Die Verkostung der rund 120 Wagramer Weine, die uns heuer bislang vorgestellt wurden, war fast durchweg ein Vergnügen. Wirklich schwache Weine begegnen uns hier kaum. Dafür vermitteln auch die einfacheren Tropfen ähnlich wie im angrenzenden Wien oft eine unkomplizierte Trinkfreude, ohne banal zu wirken, und selbst die komplexen Spitzenweine bleiben in der Regel ungeheuer animierend.
der Rest zum nachlesen finden Sie unter
http://backstage.wein-plus.eu/2014/07/24/nachgeschmeckt-oesterreich-teil-3-wagram/
Vor kurzer Zeit wurde ich von einem Bekannten informiert, dass unser Blauer Portugieser aus dem Jahre 2000 verkostet wurde und eine Kritik veröffentlicht wurde. Hier ein kleiner Auszug aus dem Text:
"... die lange Lagerung von doch fast acht Jahren, die Vinifizierung oder beides haben ein unerwartet rundes Tröpfchen entstehen lassen. Was die leichte Nase nach Armagnac ankündigt, setzt sich in Geschmack und Abgang fort ..."
"... Wahrscheinlich kein typischer, aber vielleicht gerade deshalb ein sehr gelungener Blauer Portugieser. Und ein Beispiel dafür, daß man mit Aussagen wie “Ein Blauer Portugieser (oder Grüner Veltliner oder ….) schmeckt mir nicht!” sehr vorsichtig sein sollte. Denn nicht allein die Traube, auch der Winzer macht den Wein. ..."
Lesen Sie den gesamten Text von Joachim Rogginer hier:
http://www.living-lexicon.at/sudelbuch/allgemein/138/portugiesische-uberraschung-in-blau/